研究中心导航
国内交流
中心教师参加中国社会学学会中日社会学专委会2018年会
日期:2018-12-05 浏览次数: 字号:[ ]

 

2018年11月16日至18日,中国社会学学会中日社会学专业委员会年会(2018)暨“越境:东亚知识生产、文化传播与交融”国际学术研讨会在浙江大学紫金港校区召开。本次年会由中国社会学学会中日社会学专业委员会主办、浙江大学社会学系、浙江大学人类学研究所承办,来自国内外高校的从事中日社会学研究的专家、学者出席。我校中日韩合作研究中心江新兴教授、日语学院侯越教授、吕文辉副教授、张雅意博士以及2017级日本社会文化方向硕士生参加此次年会。

    在国家提出“一带一路”建设倡议,推动构建“人类命运共同体”的时代背景之下,东亚社会学研究需要新的视角。在此背景下,召开了主题为“越境:东亚知识生产、文化传播与交融”的国际学术研讨会。大会开幕式及主旨演讲后,分成“越境文化传播”、“社会转型”、“社会焦点”、“文化交融”、“社会学研究方法”、“历史与现状”六个版块进行研究成果分享,国内外的专家学者就自己的研究课题以及在研究过程中遇到的问题同与会人员做了分享,形成了热烈的学术探讨氛围,不仅发表者收获颇丰,与会学者也体会到了学术的盛宴。

    我校师生积极与校外专家学者交流互动,在了解到学界最新研究成果的同时,也开拓了视野。对科研能力的提高、人才培养以及学院学科建设具有重要的意义。

国内交流
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统