校领导会见来校举行《歌舞伎舞蹈与音乐》演出的日本艺术家一行
日期:2018-10-31 浏览次数: 字号:[ ]

2018年是中日和平友好条约缔结40周年。经北京外交人员服务局联络介绍,10月25日,日本常磐津东藏日本传统文化中国介绍事业团在我校人文楼明德厅举办了日本《歌舞伎舞蹈与音乐——公演·讲习·演奏体验》演出。副校长朱佩芬在演出之前亲切接见了以常磐津东藏团长为首的日本歌舞伎表演艺术家一行。国际交流与合作处副处长原宇,日语学院党委书记尹正、副书记张锋等参加了会见。

朱佩芬副校长与日本艺术团代表交流

会见中,朱佩芬副校长代表学校对艺术家们来到二外表示热烈的欢迎,向艺术家们介绍学校的发展概况以及最新的改革发展状况。她特别指出,日本常磐津东藏事业团的艺术家们在中日友好和平条约缔结40周年之际,来到二外为广大师生献上日本传统文化艺术歌舞伎演出是非常有意义的。北京第二外国语学院是周恩来总理亲切关怀下建立起来的,周恩来总理是中日友好交流的开拓者和积极推动者,为中日友好事业发展做出了卓越的贡献。此次演出交流活动必定能有助于促进中日两国文化交流,有助于促进两国青年对双方的文化理解。

日本歌舞伎表演

会见后,日本《歌舞伎舞蹈与音乐——公演·讲习·演奏体验》演出在人文楼明德厅隆重举行。院长助理李成浩、2016级本科生李泽茗担任了演出的主持。日本常磐津东藏事业团的艺术家们表演了日本江户时代为歌舞伎舞蹈而创作的经典曲目《三社祭》以及反映日本古代百姓贫寒家庭的孩子们出外打小工养活自己的保留曲目《三面子守》。《三社祭》演出中,艺术家们综合运用三味弦、太鼓等日本传统乐器演绎了一年一度神社庆典上人们尽情欢度的热闹场面。而《三面子守》中歌舞伎演员饰演乡下小姑娘,腰里插着竹草,一人身背福妹、惠比寿、火男三张面具,以三个不同的角色表演哄孩子玩的故事。绘声绘色的演出、惟肖惟妙的扮演,纯正的日本传统乐器演奏为全体在场师生带来了视觉和听觉的盛宴,现场不时爆发出啧啧赞叹之声。值得一提的是,此次演出过程专门对乐器、表演细节的含义进行说明介绍并安排了互动体验环节,这更加提升了演出的观赏性和观众的理解力。

合影

此次演出是日语学院庆祝中日缔结和平友好条约的重要活动之一。活动营造中日友好良好氛围,为全校广大师生提供了近距离体验日本歌舞伎等日本经典民族表演艺术的机会。日语学院的同学们在观看演出后表示,从前对歌舞伎的认识只停留在书本之上,这是第一次近距离观看歌舞伎表演,感觉非常震撼,尤其是表演者们用日本传统乐器演奏自然的情绪,让人身临其境。非常感谢日本常磐津东藏事业团的艺术家们带来的表演,感谢学校创造了这样的机会。

(文章来源:日语学院)