研究中心导航
国内交流
我校教师受邀参加“明治维新与近代世界”国际学术研讨会
日期:2018-10-26 浏览次数: 字号:[ ]

2018年7月27-29日,由南开大学日本研究院、南开大学世界近现代史研究中心、中国日本史学会共同主办,《世界历史》《日本学刊》《历史教学》《日本问题研究》《日本研究》《外国问题研究》等国内重要历史学和国际问题研究杂志社参与协办的“明治维新与近代世界”国际学术研讨会在南开大学隆重举行。来自日本东京大学、庆应大学、早稻田大学、日本大学、国际日本文化研究中心、美国维克森林大学等国际代表,与来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、吉林大学、辽宁大学、河北大学等单位的150多名学者齐聚南开,共同探讨“明治维新与近代世界”的历史课题。我校中日韩合作研究中心江新兴教授受邀出席了此次研讨会、并宣读了论文。

两天的会议中,与会专家围绕“明治维新发生的历史根源、社会基础与国际背景”“明治维新的推动过程、道路选择和社会变革”“明治维新的历史遗产和世界史意义”“明治维新史研究的理论创新和学术动态”“明治维新与近代中国”等主题展开研讨使国际明治维新研究达到了一个新的历史高度。与会者一致认为,此次明治维新会议是继20世纪80年代中国“明治维新再探讨”之后一次重新探讨。对于明治维新的研究,已经不仅仅是对其进行革命、改革、分期等定性研究,而是更加侧重实证、全方位的多角度研究。其研究深度、广度、视野和方法都取得了较大程度的提高。在分组讨论会议上,江新兴教授宣读了题为《日本江户时代的养老与社会保障制度》的论文,同与会的专家学者进行了深入的探讨和广泛的交流。

通过参加此次学术研讨会,不仅加强了我校与其他院校的联系,为以后的共同发展拓宽了学术交流的渠道促进了我校中日韩合作研究中心的建设水平。

国内交流
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统