研究中心导航
国际交流
我校举办日本和纸画交流讲座,搭建中日友好新桥梁
日期:2018-10-17 浏览次数: 字号:[ ]

为纪念中日和平友好条约缔结40周年,9月20日上午,日本和纸画交流讲座在我校人文楼举办。本次活动由中国对外友好合作服务中心、北京市国际教育交流中心、日本特定非营利活动法人虹桥会主办,北京第二外国语学院文学院承办、公益财团法人东华教育文化交流基金协办。活动还获得了中国日本友好协会、广岛市国际交流课、公益财团法人广岛和平文化中心、日本全国和纸画会本部等机构的大力支持。日方虹桥会理事长岩井梅子、副理事长小川敏明以及伊藤道子、滨崎和子、刘艳等五位日本嘉宾,中国对外友好合作服务中心处长张振兴同我校副校长朱佩芬、文学院党委书记周连选、文学院四十余名汉语国际教育专业学生以及中外汉语国际教育教师参加了本次活动。北京市国际教育交流中心汉语推广部部长白阳主持活动。

活动伊始,朱佩芬副校长致辞,她介绍了我校概况,特别是我校日语专业开设以及培育的杰出人才、学校与日本高校以及企业的合作交流等情况,表达了对中日友好和平的愿景。中国对外友好合作服务中心张振兴处长代表主办方讲述了举办此次活动的意义,并祝愿中日人民世代友好下去。虹桥会理事长岩井梅子女士在致辞中说明了他们此行的目的,并表达了对中日长久友好的期许,紧接着伊藤道子女士、滨崎和子女士和小川敏明先生分别用中文简单致辞。然后,岩井梅子女士用汉语向大家介绍了和纸画及其制作,并同滨崎和子老师指导大家制作和纸画。我校师生在两位老师的指导下,共完成了郁金香、绣球花和柿子三幅和纸画作品。活动最后,朱佩芬副校长赠送日方我校文学院常耀华教授书写的书法作品——《和》,寄寓中日和平友好长长久久。我校学生也将自己折的纸鹤送给了远道而来的日本老师。

双方互赠礼品

活动结束后,参加活动的同学表示,在和纸画制作过程中感受了日本文化艺术的精妙,通过此次活动不仅增强了动手能力、学习了和纸画制作技艺,还提升了审美的情趣。


国际交流
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统