研究中心导航
科研成果
陈冰冰副教授专著《朴趾源文学与中国文学之关联研究》出版
日期:2018-10-17 浏览次数: 字号:[ ]

      陈冰冰,北京第二外国语学院副教授,硕士生导师。2008年2月毕业于韩国成均馆大学韩国语言文学专业,获文学博士学位,主要研究方向为韩国古典文学及中韩文学比较。出版有专著《(热河日记)与18世纪中国文化》,译著《朴槿惠日记》等,另外在《清史研究》《韩国研究论丛》《东疆学刊》等期刊发表学术论文三十余篇;主持并完成国家社科基金项目1项;2012年入选北京高校“青年英才计划”项目。

     该专著中讲述了“法古而知变,创新而能典”是朴趾源文学创作的核心思想。 所谓“法古”,即孔子所强调的“述而不作,信而好古”。然而正如公安派所说,“天下无百年不变之文章”“各极其变,各穷其趣,所以可贵”,这便是朴趾源所强调的“创新”与“真趣”。“汉唐非今世,风谣异诸夏”,文学创作需要继承与发展,寓创作于继承,时变时新,在变中求发展,在变中求创新。


科研成果
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统