研究中心导航
重要会议
二外中日韩合作研究中心召开首次“政府——高校协作会”
来源:科研处 日期:2015-11-08 浏览次数: 字号:[ ]

10月20日上午,二外获外交部批准成立的省部级研究基地“中日韩合作研究中心”在900会议室召开了第一次“政府——高校协作会”。北京市人民政府外事办公室副巡视员李辉、外事办公室环太平洋处处长冯剑、环太平洋处干事吴潇桐出席会议,我校相关院系负责人、多位教师代表及科研处全体工作人员参加了会议。会议由科研处处长江新兴主持,校党委书记冯培做总结讲话。

 

 

 

 

 

 

江新兴处长简要回顾了中日韩合作研究中心的申报过程,特别对北京市外办在申报环节给予的支持和帮助表示感谢。科研处白宇飞副处长对中心的研究力量和发展定位进行了介绍。 

 

 

李辉副巡视员代表北京市外办热烈祝贺二外“中日韩合作研究中心”的成立,并表示将继续全力支持中心的未来工作。他对中心的建设与发展提出三点希望:一是要充分发挥出二外与全国其他几所中日韩合作研究中心相比所具有的区位优势,积极探寻总结首尔、东京等城市在“首都经济一体化”建设中的宝贵经验,服务于首都经济圈建设;二是要积极参与北京市外办组织的重大外事外交活动,有效利用外办提供的实习实践平台,培育兼通中日韩三国语言与文化的复合型优秀人才;三是通过建立广泛有效的合作机制,促进中日韩三国民间交流。

 

冯剑处长对中心的发展充满期待,他强调首都经济圈建设的第一要务即是“京津冀一体化”的尽早实现,中心通过对日本、韩国等东亚国家首都经济圈发展历史的研究,以一手数据和详实资料为支撑,完全可以形成极具价值的资政成果,助力“京津冀一体化”的科学化推进,同时促进“北京—首尔—东京”的多边务实合作。

国际交流与合作处处长蔡坚、日语学院党总支书记尹正、朝鲜语系党总支书记金成、朝鲜语系主任金振杰、法政学院副院长申险峰及日语学院日籍教师津田量、朝鲜语系教师陈冰冰等在交流互动环节先后发言。

 

在总结讲话中,冯培书记代表学校感谢北京市外办对我校中日韩合作研究中心的大力支持,表示二外将在北京市外办的指导下,准确把握国家战略与北京市委市政府的关注点,在最大程度上避免由于信息不对称导致的重复研究和无效研究。同时,将充分发挥外语能掌握初始性研究主动权的优势,不断推出参考性强的资政成果,通过建立“重创新、有实效、能转化、可持续”的合作研究机制,打造高水平的东亚研究智库,做好首都发展的智囊团。

冯书记还对二外在人才培养特别是新语种设立方面的规划进行了阐释,并与李辉副巡视员、冯剑处长就创建实习基地、共建党支部等问题达成共识,形成了扩展型成果。

本次政府-高校协作会的顺利举行为中日韩合作研究中心的近期工作指明了方向,确定了目标,细化了内容,同时也拉开了中心工作的运行序幕。

重要会议
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统