研究中心导航
学者专栏
【克制、求同】李克强总理访韩并出席第六次中日韩领导人会议韩国媒体报道综述
来源:中日韩合作研究中心专家委员会 日期:2015-11-10 浏览次数: 字号:[ ]

李克强总理访韩并出席第六次中日韩领导人会议韩国媒体报道综述

朝鲜语系 鲁锦松

 

李克强总理10月31日至11月2日对韩国进行正式友好访问,这是他担任总理后首次访韩,与朴槿惠总统举行会谈,出席中日韩领导人会议,取得了丰硕成果。这期间,韩国主要媒体对该事件给予了高度关注,北京第二外国语学院中日韩合作研究中心韩语组针对韩国的韩联社、《朝鲜日报》、《中央日报》、《东亚日报》、《韩民族》、《京乡新闻》等6家媒体进行了舆情跟踪,现将相关报道相关情况分析如下:

首先从报道数量方面,韩国媒体对李克强总理访韩并出席第六次中日韩首脑峰会事件表现出了浓厚的兴趣,上述媒体从10月30日至11月3日间共报道266篇文章,其中新闻类225篇,时事评论类37篇,专栏专家评论4篇。报道数量最多的媒体是韩联社,韩联社将该事件作为专题进行了报道,这期间韩联社共有相关报道90篇,其中新闻类报道68篇,时事评论类报道22篇。各家媒体均对该事件进行了比较详细的报道,有关中国主题的报道比平时多了一倍之多,可见韩媒对该事件的重视程度。

报道内容主要由以下几个部分组成:朴槿惠总统与李克强总理举行会谈,就进一步发展进入“快车道”的中韩关系取得完全一致看法,双方签署了经贸、人文、科技、环保、质检等领域的17个合作文件,还一致同意今年内完成中韩自贸区协定批准手续开始实施和尽早启动中韩海域划界谈判;李克强还会见了韩国国会议长、国务总理,出席了中韩经济界欢迎午餐会,与韩国青年进行了交流;李克强总理出席了中断三年后重启的中日韩领导人第六次会议,应约会见了日本首相安倍晋三。三国领导人会议后发表《关于东北亚和平与合作联合宣言》,商定今后定期举行三国领导人会议,扩大三国间经济社会合作,坚决反对朝鲜半岛发展核武器,共同为恢复六方会谈而努力;三星物产(爱宝乐园)将于明年年初从中国租赁一对雌雄熊猫。在适应期过后,熊猫将于明年上半年向普通民众展出。除此之外,还包括中日会谈相关内容,报道称,中国尽管在历史问题、领土问题上与日本有较大的分歧,但由于在南海问题上与美国频繁发生各种摩擦的情况下,有意淡化历史问题,从而拉拢日本。

这次中韩领导人会议和中日韩三国领导人会议,韩国媒体对于中国有两个报道重点,一是与中国经济方面的深入合作,双方领导在会上就韩中自由贸易协定年内生效,推进区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)和韩·中·日FTA、以及双方决议在区域经济整合方面进行合作等多个议题上达成了协议,甚至解决了一直以来困扰韩国大米和参鸡汤无法出口的难题,可谓是收获颇丰;二是朝鲜半岛的安全问题上,韩国希望中国发挥更大的力量,遏制朝鲜的挑衅行为。韩国媒体对于日本报道有一个重点,那就是慰安妇问题,,韩国希望日本政府向韩国慰安妇和韩国国民进行公开谢罪、责任认定,但日方没有提出慰安妇问题的解决方案。韩方要求今年年内对该议题达成协议,日方却没有提供准确的时间点,但两国首脑没有发生正面冲突,双方同意日后尽早商谈慰安妇问题。还有一个值得注意的是,安倍建议韩国应与美国、日本一道共同对待南海问题,对此朴槿惠表态:“关于南海问题应根据有关各方协议和国际法和平解决”并要求“应有关各方克制使地区和平和安全产生影响的行为”。

关于此次三国会谈韩国媒体给予了肯定,韩国最著名的报纸《朝鲜日报》通过社论表示称,三国首脑峰会虽因掺杂着历史、领土等问题而显得矛盾重重,但作为恢复三国对话的重要契机而具有深远意义。加快推进韩·中·日区域全面经济伙伴关系(RCEP),自贸协定(FTA)谈判也标志着三国开始走上东北亚地区经济合作伙伴关系道路。

但该报也对历史问题和朝核问题表现出了忧虑,认为历史问题、东北亚安全局势问题等核心问题上没有取得实质性进展,对于敏感问题的解决也没有实现突破。该报称,中国对于朝鲜核问题的微妙变化也非常值得关注。李克强总理在当日会谈中对于朝核问题只字未提,中国外交部在韩·中双边会谈的发表文中将“朝鲜无核化”转换为“朝鲜半岛和平与稳定”的说法,这与2013年朝鲜核试验后至今“无核化”上升为首要事项的事实形成对比。上个月刘云山常务委员访朝,试图改善朝中关系而在朝核问题采取让步也未可知。上个月韩美双边会谈中虽将朝核问题定位首要问题,但如果中国态度不明朗的话,朝核问题的解决也会更加困难。因此需要明确确定中国对于朝核问题的真实意图。

总体而言,对本次李总理访韩事件韩媒表现出浓厚的兴趣,事件的报道均以客观事件报道为主,有部分带主观性质的评论文章,这类报道多半是带有喜忧参半的观点。

学者专栏
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统